关于征集创客教学工作坊项目的通知

发布时间:2018年11月08日 17:48浏览:

关于征集创客教学工作坊项目的通知

各学院:

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等相关文件精神,学校进一步深化创新创业教育改革。为了探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进专业教育与创新创业教育有机融合,以师导生创的项目制行动学习为基本遵循,通过创客教学工作坊项目的开发与实施推动创新创业工作,现由创新创业学院牵头,教务处和科研处协同面向全校老师征集10个创客教学工作坊项目,现将有关事项通知如下:

1.创客教学工作坊项目申报的相关要求

创客教学工作坊项目具有科研与教学改革双重功能,重在通过动手实践培养学生创意思维和创新能力,同时兼顾创业能力培养。

(1)本次征集的创客项目包括6个A类项目和4个B类项目

A类主要为科技信息类项目,要体现开源硬件、智能制造、互联网分享、VR技术应用、智慧城市等创客项目特色;B类主要为文化创意类项目,项目要体现艺术性、科技性及趣味性等特点;

(2)所申报的项目必须体现如何培养学员的创新思维和动手能力;

(3)教师需在现有的平台基础上进行二次开发,组建STEAM创新团队(注:团队成员要求跨学院、跨专业,至少来自3个以上学院,按照学校相关文件要求给予团队成员创新创业学分认定),让学生根据自己的创意,完成产品制作;

(4)所申报项目的制作过程要求表述清晰、易懂,一般应包含五个(含五个)以上步骤,并公开项目所涉及的图纸、源代码、开发工具或软件等;

(5)所申报的项目必须在120分钟内完成。

2.创客教学工作坊项目申报流程

教务处、科研处与创新创业学院联合发布征集信息--有意申报的教师与创新创业学院沟通协商拟申报项目--教师正式填报申请表--组织专家评审--项目立项实施--项目结题。

3.所开发项目的知识产权归商丘师范学院所有,并允许在众创空间内与其他人分享。

4.项目验收:采取“实际授课+实物+技术资料(说明书)+教学资料(含电子资料)”方式。

5.每个项目资助经费为5000元,按照学校科研管理规定使用。

6.项目按学校立项课题计算科研分。

7.立项的老师受聘为众创空间导师,今后要承担众创空间安排的教学任务。创新创业学院优先安排老师参加培训及外出考察。

8.项目结题后汇编所有项目材料,作为校本创客教育教材(条件成熟时公开出版)。

9.申报截止时间为2018年11月25日,请将项目申请书纸质版一式四份交至创新创业学院304室(梁园校区院系行政楼304室),同时拷贝电子版。项目结题时间为2019年6月30日前。

联系人:方宏杰 移动电话(微信):15938390985

附件:商丘师范学院创客教学工作坊项目申请书

2018年11月7日

附件:

创客教学工作坊项目申请书

学院名称:

项目名称:

人:

话:

申报日期:

O一八年制

申请者信息

出生日期

最终学历

毕业院校

邮箱地址

所在部门

主要研究

领域

申请项目类别

A科技信息类(    )

B文化创意类(    )

项目基本信息

创客教学工作坊项目名称及简介

创新思维的目标及如何培养

创新能力的目标及如何培养

使用的工具、设备及材料预算(含数量、型号、品牌及价格等,授课班级按30人规模计算)

安全提示及预防措施

教学设计120分钟)

鼓励个性化设计,但必须包括以下环节:1、课前准备要求(需要准备的材料、工具等教学条件);2讲解与演示的内容及时间安排;3、学生制作及教师指导的过程及时间安排;4、作品展示、点评及时间安排。(可附页)

项目组主要成员表(如由申请者独立完成,此表不用填写)

编号

出生日期

院(系)名称

项目分工

1

2

说明:本项目鼓励独立完成,确实需要团队配合完成的,其他成员一般限定为1人,第一人必须是申请者。

经费申请预算表:5000 元)

计划开支项目名称

计算根据及理由

金额(元)