当前位置: 首页 >> 创客学院 >> 媒体报道 >> 正文

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心:闪亮的日子--青春该有的模样 商丘师范学院信息技术学院 翟尚珂

发布时间:2019年08月20日 09:19浏览:

我是信息技术学院的翟尚珂,身为电子商务专业的学生,以及深受学校创新创业新氛围的学子,对于创业萌生了幼小但又无法抹掉的念头。于是,在2017的三月份我就带着和我有一样想法的同学们,开始了我们的创业之路。在这个不断创业 不断成长的过程中,我们参加了不少的活动、比赛。其中,我参选了商丘师范学院第七届十佳应天学子,并在校期间担任电商运营中心主任,在自己创业的同时,还带领更多的同学加入创新创业的浪潮。此外,我还积极参加校内、校外的活动,2017年河南省创新、创意、创业“三创赛”二等奖。因此获得2016年中国国际华商节并获得“优秀志愿者”的称号。与此同时,由于我在校内的创业表现,以至于获得了2016-2017年国家励志奖学金,2017年所创建公司获得商丘市青年创业者峰会“最具潜力企业”,2017年融入创业浪潮中,在2017年双十一销售出猴头菇饼干60多吨,为此受到了商丘电视台,商丘新闻网以及中国大学生网的报道,从2018年年初至今线上销售开封市祥符区花生80余吨。近日同开封市商务局合作销售通许县滞销莲藕20余吨,杞县大蒜60余吨。

大一时期,我并不完全了解自己的专业,仅仅简单的认为电子商务专业就是网上交易。经过一学期的积累沉淀,加上老师的理论引导和实践引领,我逐步对专业有了深入的认识。在这个过程中,我明白了:电商平台不仅可以供学生理论学习,进行自主化管理,还更有利于积累实践经验,将理论实践进行深度结合。于是,她很快瞄准了对我的创业方向,立即着手组织实践,并开始了自己的创业之路。

大二下期,我开始筹备创业立项。我首先组建了自己的团队,并带领团队创立了“墨客邦电子商务平台”项目,成立了“商丘市墨客邦电子商务公司”。2017年3月,该项目又顺利通过学校立项,入驻大学生创新创业联盟。一个月后,我和我的团队就已经在墨客邦APP上正式运营了网上超市。6月,墨客邦在学校建立了线下OTO体验店。至此,翟尚珂在短短的一年时间里,完成了立项、运营和线上线下的整套电商体系。最终,通过两年的学习和摸索,我顺利而幸运的完成了从销售到发货一整条电商运营模式。

从底层创业琐碎而复杂,出现了很多创业者面临的类似问题,但我们很快就选择了转向。我和我们团队转向通过墨客邦项目,在电商平台拼多多开了两个店铺“墨客邦食品专营店”和“墨客邦生活家居专营店”。在今年“双十一”期间,我们的商业业绩获得了可喜的进展,仅仅六天时间里,我们接单3万多单,销售额达到了53万多元。

但是,电商平台前期投入要有一定的保证金,如果有稳定货源,进一步发展还需要建立几个购物面。于是,今年9月,我开始入住开封市顺河回族区汴东产业集聚区电商产业园。10月,我又成立了另外三个公司“河南牵尚玖电子科技公司”、“河南澍人电子商务有限公司”和“河南有单电子科技公司”。我也开始了在商丘和开封之间的创业之路。周末,我在开封打理公司,周一到周五,在学校学习专业理论,晚上恶补作业。一边是学业,一边是工作,我花费了更多的精力去兼顾,尽量让二者完美融合。

面对创业的艰难,最让我感到困难的是团队打造。刚开始,团队有20多个人。由于公司成立不久,面临货物送配、商业管理和资金融合等方面的问题,加之个人追求和选择的差异,很多人知难而退,公司成员最少的时候,只有15级信息技术学院电商专业的崔凤丽一直在她身边。崔凤丽加入墨客邦就是为了更多的了解电商和自己的专业,从而积累实践经验,充实自己的大学生活。她决定跟我一起并肩作战。现在,我的团队人数已经达到10多人,规模还在逐步扩大,墨客邦现有4个店铺平台,学员实践平台共有16个。她还计划在墨客邦APP上再开8个端口,以便进行电商创业实战培训。下一步,我计划在学校重新建设一个电商运营中心,并进行仓配一体化建设。

面对未来,我充满信心。“我们要把墨客邦做成一个培养人才的校园电商运营中心,还要把它做成一个更大的校园电商平台,更要带动更多的大学生科学、合理创业,培养更多的人去了解电商、进入电商”。她的目标是让更多的大学生参与,让更多的人进入自己的平台,为大学生提供了更多的工作岗位。因此,我坚信:“团队的力量是强大的,创业的力量是服务社会”。

大三的时候,随着我们实践的不断地深入,对于电商创业有了新的认识。因此我们逐渐向于仓配一体化的运营模式的转变。这个运营模式即是:配一体服务旨在为客户提供一站式仓储配送服务。仓储与配送作为电子商务后端的服务,主要是解决卖家货物配备(集货、加工、分货、拣选、配货、包装)和组织对客户的送货。这个运营模式,也使我们对于电商的发展趋势有了新的认识,并且通过这个运营模式,取得相应的成果。

与此同时,在自己创业的过程中,我们不仅仅是自己创业,还帮助在校生学习电商知识,我们大家一起创业。因此,我们就开始了电商培训的分享课程,让他们也可以了解更多的电商知识以及运营的相关技巧,为他们的电商创业之路提供一定的指导。在大三的下学期,在电商培训方面,我们的培训受众不在仅限于在校大学生,还增加了不太了解电商的农户。如今,农村淘宝的市场很大,农户也拥有很好的产品,只是因为不太懂电商,无法将自己的农产品更广泛的销售出去。因此,我们帮助他们了解更多的电商知识,将自己的农产品在网上销售,增加自己的销售收入。

通信地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C3座  邮政编码:100044