创新创业学院举行《创业基础》课程教学研讨会

发布时间:2019年09月12日 08:43浏览:

创新创业学院举行《创业基础》课程教学研讨会

911日,20192020学年第一学期创业基础课程教学研讨会在创新创业学院305会议室召开。会议由创新创业学院副院长王国华主持。杨春风副院长、时光副院长及创业基础教研室部分骨干教师参加了本次研讨会。

本次会议以“课堂教学经验学习交流”为主题,旨在提升创业基础课程整体教学质量,全体参会教师围绕主题积极进行了交流讨论。杨春风谈到教学不仅要传授知识,更要注重对学生能力的培养,充分激发学生潜能,通过学习使学生能够终生受益;时光谈到要提高教师自身素质,实现从管理思维到创新思维的转变,注重对学生价值创造能力的塑造;孔祥伟认为课程要覆盖教学大纲主干内容,并以实例说明在授课时如何联系身边实例;张颜梅老师结合前期参加专创融合教学师资培训体会,谈到如何进行教学设计,以达成唤醒与赋能目的;孙晓伟老师结合大学生创业竞赛组织工作,分析了专题讲座式和全程授课式两种教学模式各自的利弊,并探讨了学生讨论小组对深入挖掘创业项目的积极作用;方宏杰老师分析了大学生“低头族”现象,谈到教学中要坚持教师主导与学生主体的统一,形成师生良性互动,并针对性探讨了头脑风暴法、角色扮演法、游戏法等参与式教学法在教学过程中的实际运用。

最后,王国华副院长做了简要总结,提出要打造好知识教育、技能教育、创业教育“三张名片”,将“四个回归”的精神实质具体化于创业基础教学实践中,切实解决好“为什么教”、“教什么”、 “怎么教”的问题。

研讨会上,与会老师纷纷畅所欲言,从自身教学经验出发,对课堂中的教学过程、教学方法、教学技能等运用进行交流并发表各自意见建议。在今后教学工作中,教师们要集智聚力,加强学习交流,深化教学改革,进一步提升创业基础课程的教学质量。

创新创业学院:文/方宏杰    /郭伟