当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻发布 >> 正文

我校举行创新创业工作研讨会

发布时间:2017年01月17日 14:49浏览:

1月16日,我校在一号行政楼203会议室举行创新创业工作研讨会。校长司林胜,副校长陈向炜出席会议。教务处、科研处、招生与就业处、校团委及创新创业学院等相关单位负责人参加了会议。会议由校长司林胜主持。

研讨会上,创新创业学院院长周鲲鹏介绍了我校创新创业工作的整体思路及2017年工作要点。

教务处处长郭文佳、科研处处长薛明志、招生与就业处处长庞永祥、校团委书记杨莹莹分别围绕创新创业师资培养及课程体系建设、校地合作及科技成果转化、创新创业工作的指导思想及发展规划、创新创业意识激发及文化氛围营造等方面提出了建设性的意见和建议。

其他与会同志也纷纷畅所欲言,围绕创新创业平台建设等方面谈了自己的体会和感受。

研讨会上,副校长陈向炜指出,我校的创新创业工作一要围绕创业型大学与应用型人才培养的办学目标和创新创业教育、创新实验班、创新创业综合体建设、创新创业体制机制保障等方面做好创新创业工作的顶层设计;二要站位于培养方案、课程教学、学科专业、第二课堂、实践教学、学生工作等六个方面+创新创业来谋划工作思路;三要打造创新创业实践平台,构筑校内外相结合、层次化的创新创业综合体;四要采取专兼聘相结合的方式,建设一支知识结构合理、实践技能突出的高素质创新创业师资团队;五要用好盘活校内外创新创业引领资金,为创新创业工作保驾护航,全方位做好后勤保障工作;六要形成合力取得创新创业的标志性成果。

研讨会上,校长司林胜发表了讲话。司校长指出,一是各单位要对创新创业工作要有全局协同观念。在创新创业项目申报、创新创业竞赛组织、创新创业载体建设等各项工作中各单位要统筹兼顾,通力协作,全盘考虑,形成合力;二是调研论证尽快做好学校创新创业工作发展规划设计。围绕学校创新型应用型大学的办学定位制定具体的创新创业工作方案,在论证中要广泛听取各学院及相关单位的意见和建议,做到科学合理切实可行;三是整合校内外创新创业资源,打造一体化创新创业实践平台,在硬件平台整合,软件资源统领上形成共享、联动的体制机制,发挥创新创业平台整体效能并形成聚合效应;四是探索高校创新创业工作专兼结合的工作体制及运营机制。在工作中尝试采取例会议事、多方联动的工作机制,以项目为抓手,围绕点的突破尝试形成高效配合机制,在创新创业工作中形成任务共担、项目共育、成果共享的体制机制,调动各单位、学院的工作积极性、主动性,共促我校创新创业工作新局面。

最后,司校长还指出,创新创业工作是一项需要整合政校企研社各方资源的系统性工程,希望大家以此次创新创业工作研讨会为契机,统一思想,凝聚共识,协同联动,多措并举,为把我校建设成一所创业型应用型大学而砥砺前行。

(创新创业学院供稿)